Артём Соловей: обидно за Паскаля

Жодинское «Торпедо»-БелАЗ в последнее время не так уж часто радует своих поклонников. Сейчас команда расположилась на девятом месте турнирной таблицы. К неудачам чисто футбольного плана вминувшем туре добавилась неприятная история вокруг полузащитника жодинцев Паскаля Менди и футболистов солигорского «Шахтёра» Дмитрия Комаровского и Алексея Риоса, которые, по словам сенегальца, допустили в его адрес расистские оскорбления. Корреспондент «СП» позвонил хавбеку «автозаводцев» Артёму СОЛОВЬЮ, чтобы узнать, как команда переживает случившееся и планирует подниматься наверх.

- Нынешний чемпионат Беларуси по своей скандальности может считаться одним из самых громких за всю суверенную историю белорусского футбола. То главком «Гомеля» Олег Кубарев стал устраивать публичные словесные перестрелки с представителями борисовского БАТЭ, то вот в минувшем туре непонятная выходка с расистскими высказываниями игроков «Шахтёра» в адрес вашего одноклубника Паскаля Менди…

- Хочу сразу же сказать, что в той ситуации с Паскалем я не был рядом, поэтому сложно комментировать. Но если человек после матча плачет в раздевалке, не показушничает, не выдавливает из себя слезу, как можно называть его лгуном? Это как же надо уметь врать, чтобы при этом столь искренне переживать и выплескивать эмоции?!

- Из солигорского клуба в Жодино не поступало никаких извинений?

- Нет, насколько мне известно, футболисты «Шахтёра» не признались в своём поступке.

- Эта история, наверное, накалила вашу команду, которая и так была уже на взводе после проигрыша…

- Да, мы потерпели обидное поражение со счётом 2:3, ситуация сейчас такова, что очки крайне важны. И здесь происходит такое по отношение к одноклубнику! Сами понимаете, какое у всех ребят настроение. Очень обидно за Паскаля.

- Вы лично знакомы с Риосом и Комаровским?

- Нет, не общался с ними раньше.

- Сегодняшнее третье место с конца турнирной таблицы выглядит пугающе для поклонников жодинского клуба. А вы сами о плохом часто задумываетесь?

- Когда смотришь на положение команд в чемпионате, понимаешь, как же хочется выбраться с подвального дна и избавить себя от аутсайдерского статуса. Здесь особо думать не надо — надо играть и побеждать. Впереди у нас ещё есть определённое количество туров, с помощью которых можно улучшить своё турнирное положение. Мы ведь не отстаём катастрофически от того же пятого или шестого места. Несколько побед подряд могут сильно изменить расклад сил.

- «Несколько побед подряд» звучит заманчиво. Вопрос в том, насколько это окажется связано с реальностью.

- Никому из ребят не приходится объяснять важность каждого добытого очка. К тому же болельщики верят в нас, не оставляют без поддержки. Мне, например, было очень приятно, когда на домашней игре трибуны принялись скандировать моё имя. Когда ты понимаешь, за кого и ради чего играешь, — сражаешься на поле до конца.

- Встреча с болельщиками, руководством клуба не планируется? Для эмоциональной встряски, так сказать.

- Вроде бы о таком речи не было. Да и что здесь можно говорить? Результат — вот основное, что от нас требуется. И вроде бы не скажешь, что у нас нет игры или хороших возможностей отличиться. Просто не везёт в отдельно взятых моментах, не хватает концентрации и всё тут.

- То есть нехватка удачи в конкретных отрезках конкретных встреч является одной из причин нынешней ситуации?

- Это было заметно в играх с теми же «Белшиной» и «Нафтаном». Хуже всего осознавать то, что ты не слабее соперника, но у него есть толика везения, а у тебя её нет. Я не пытаюсь сказать, что всем везёт, только мы одни самые невезучие в чемпионате. Но при прочих равных шансах удача в пользу той или иной команды может значить многое.

- Что услышали от тренера в раздевалке после окончания игры с «Шахтёром»?

- Тут и говорить особо было не надо, понятно, что все расстроены поражением, сидели злые и огорчённые.

- Отвлечёмся пока от внутреннего первенства, вернувшись к делам олимпийским. Дебют в Лондоне запомнился?

- Лишний раз убедился, что Олимпийские игры — это грандиозное событие мирового масштаба. Для меня олимпийский футбольный турнир стал первым крупным международным соревнованием такого уровня. Никогда не играл на больших стадионах, при заполненных трибунах. Уже этот опыт можно считать большим плюсом в карьере. Одно дело смотреть это всё по телевизору, совсем другое — выходить на газон в такой атмосфере. Увидел немало знаменитых и мастеровитых игроков, это тоже принесло незабываемые эмоции.

- От выступления белорусской дружины любители футбола ждали многого. Разочарование от своего невыхода в следующую стадию соревнований у команды было большим?

- А как иначе? Перед матчем с египтянами все настраивались исключительно на победу, никто даже не думал о том, что придётся легко. Потому разочарование от столь раннего вылета было велико. Но это футбол, такие моменты в карьере также нужно рассматривать как своего рода опыт, хоть и с горьким привкусом.

- Своей игрой на Олимпиаде остались довольны или же ощущаете, что могло быть и лучше?

- Скорее второе, нежели первое. Если бы результат у команды был положительный, то и эмоции от выступления оказались бы иными. А так — вижу, что есть куда расти в профессиональном плане.

- На фоне бразильцев это стало ещё понятнее?

- Игроки сборной Бразилии — это совершенно иной уровень игры. Они сильны в первую очередь именно своими индивидуальными действиями, мастерством, дриблингом. Обыграть соперника один в один почти для каждого бразильца не составляет особого труда. Вместе с тем даже такой команде, как южноамериканская сборная, не удалось в итоге примерить золотые олимпийские награды.

- На мексиканцев в финале ставили?

- Нет, думал, что шансы на победу у Бразилии выглядят предпочтительнее.

— Первый крупный футбольный турнир такого уровня по возвращении из-за рубежа заставил о чём-то задуматься?

- Понял, что для того чтобы достичь серьёзного результата на уровне сборных на международной арене, нам необходимо провести ещё много работы. Мысль, конечно, не самая оригинальная, но этот вопрос до сих пор не решён нами. Детско-юношеские спортивные школы у нас не самые лучшие, если сравнивать с европейскими футбольными грандами: искусственные поля, а рядом на асфальте 30 — 35 человек занимаются. В то время, как в той же Англии всё обстоит по-другому. До сих пор вспоминаю, с какой любовью и восторгом британские ребятишки относились к футболу. У нас подобного отношения к игре 1, увы, пока не наблюдается. Думаю, ситуацию можно исправить, но на это требуется время. Из всех тренеров, с кем приходилось работать, аналогичному отношению к футболу учил только Сергей Витальевич Гуренко.

- Кстати, с бывшим тренером «автозаводцев» связь поддерживаете?

- Когда он работал в клубе, то звонил ему довольно часто, разные вопросы были. Сейчас вот не звоню уже, но, если встретимся, всегда буду рад, поблагодарю его. Ведь именно Гуренко многое сделал для меня как тренер и как человек, никогда этого не забуду.

- В одном из интервью в минувшем сезоне экс-тренер жодинцев говорил следующее: «Артём прогрессирует, но зачастую играет пока больше за счёт своих природных качеств. Когда он начнёт «включать» голову в нужные моменты на поле, тогда сможет вырасти в игрока очень хорошего уровня и уехать за границу». С этой мыслью своего наставника согласны?

- Да, я помню его слова о том, как много предстоит работать над собой, чтобы чего-то серьёзного добиться в карьере. Я согласен с этим, увиденное мною в Великобритании только подтверждает слова Сергея Витальевича.

- Нынешний тренер «Торпедо»-БелАЗ Вадим Бразовский сильно отличается от своего предшественника?

- Если говорить про наличие тренерского опыта, то у Бразовского его больше, но по заслуженному авторитету Гуренко нет равных.

Похожие публикации

Ваш отзыв