«Азовмаш» и «Донецк» уже продлили отношения с Лигой ВТБ

Генеральный директор Лиги ВТБ Андрей Широков сообщил, кто из украинских клубов выступит в банковской лиге в следующем сезоне.

- Андрей Львович, начнем с актуального для украинских болельщиков вопроса — каковы сейчас отношения Лиги ВТБ с клубами Суперлиги? В частности, с нашими донбасскими полпредами.

- У нас есть регламент, в котором довольно четко прописано: клубы, не вылетевшие в квалификацию по итогам сезона, имеют право на автоматическуюпролонгацию контракта с Лигой. Соответственно, «Азовмаш» и «Донецк» свои договоры уже продлили — они начнут следующий сезон в основной сетке. Что касается других украинских клубов, у них была возможность до 15 июня подать заявку на участие в квалификационном раунде, но никто заявки не подавал, потому на сегодня у нас больше нет кандидатов от Украины.

- Так или иначе, ни «Донецк», ни «Азовмаш» не являются лучшими клубами Украины. У вас были контакты с «Будивельником», в прошедшем сезоне справившимся с четырьмя клубами Лиги ВТБ?

- Нет, рабочих контактов, обсуждений вхождения киевлян в Лигу не было. Но вы поймите правильно, есть четкий регламент, и по нему в ВТБ играют два украинских клуба, которые я уже назвал. Эта квота не зависит от того, кто какое место занял в Суперлиге, а лишь от того, как команда выступила в предыдущем сезоне ВТБ-Лиги. И тот же «Будивельник», при желании, мог бы заявиться только в квалификацию турнира. Но, опять же, лишь до 15 июня.

Для квалификации тоже жестко прописаны правила. В ней участвую две команды, выбывшие из прошлого розыгрыша, четыре команды из четырех стран, занимающих наиболее высокий рейтинг в ВТБ-Лиге, и два обладателя wild-card по усмотрению директората. Они могут быть выданы странам, которые в Лиге доселе представлены не были. В рейтинге, который мы рассчитываем по принципу футбольной Лиги чемпионов, у нас первые четыре места занимают Россия, Литва, Украина и Латвия. Так что еще один украинский клуб вполне мог войти в ВТБ.

Похожие публикации

Ваш отзыв