Эстафета, смешавшая чувства

Кубок мира сезона-2012/13 стартовал в воскресенье в шведском Эстерсунде. На первое было подано интересное блюдо — смешанная эстафета, приправленная не по-шведски тёплой погодой (минус 3, что пустяк по сравнению с холодами годичной и двухгодичной давности) и соусом из болельщицких надежд.

КУБОК МИРА

ЭСТЕРСУНД (Швеция)

25.11. Смешанная эстафета (женщины — 2×6 км; мужчины — 2×7,5 км). 1. Россия (О.Зайцева, О.Вилухина, А.Волков, Е.Устюгов — 0 штрафных кругов; 6 дополнительных патронов). 2. Норвегия (Т. Бергер, С. Солемдаль, Э. Бьентегорд, Э. Свендсен) — отставание 21,2 (0;10). 3. Чехия (В. Виткова, Г. Сукалова, М. Шлезингер, О. Моравец) — 36,4 (0;8). 4. Германия — 47,9 (2;4). 5. Франция — 52,7 (2;8). 6. Словения — 1.32,1 (0;11)…12. Беларусь (Н. Скардино, Д. Домрачева, В. Аленишко, С. Новиков) — 3.40,9 (1;8).

КУБОК НАЦИЙ. 1.Россия — 210 очков. 2. Норвегия — 195. 3. Чехия — 180…12. Беларусь — 100.

Лучше всего к смешанной эстафете подготовились наши восточные соседи. Но при одном лишь взгляде на заявки команд было очевидно: кроме россиян, никто из фаворитов не выставил свой действительно сильнейший состав. У французов по разным причинам отсутствовали братья Фуркады: Симону на днях предстоит лечь на операционный стол, а Мартен накануне в Швеции принял участие в лыжной гонке. Обладатель биатлонного Кубка мира-2012 явно захотел распространить своё величие на все лыжные виды спорта, но не получилось — место в пятом десятке.

Норвежцы недосчитались Тарье Бё, залечивающего травму, и Оле Эйнара Бьёрндалена, слёгшего из-за простуды. Немцы также не особо впечатлили своим ростером: если Бахманн и Хенкель ещё можно считать громкими залпами, то фамилиям Шемпа и Лессера пока ещё не хватает звучности и убедительности. У россиян же в заявке числились сильнейшие в нынешний момент гонщики: Зайцева, Вилухина, Волков и Устюгов, которые пусть и не без нервотрёпки, но одержали победу, которой нет нужды стыдиться. Это проблемы соперников, какой заявлять состав. Да и недавно россиян попрекали, что они банально не побеждают в любых условиях конкуренции. Теперь же налицо успех, и недоброжелателям российской сборной приходится хоть как-то себя утешать.

Что же касается нашей сборной, то эстафетную четвёрку Адриан Цыбульский и Рафаэль Пуаре выставили следующую: Скардино, Домрачева, Аленишко, Новиков. Надежда, которой предстояло пробежать первый этап, справилась с ним довольно успешно. Ни одного промаха на огневом рубеже — и седьмое место Надежды по итогам своего этапа. В свете прошлых её проблем со здоровьем хочется верить, что этот результат станет первым оптимистичным звоночком.
Дарья Домрачева, вступившаяся за честь белорусского флага на втором этапе, создала иллюзию пьедестального финиша белорусской команды. Пусть Даше и не удалось обогнать всех после двух промахов на втором огневом рубеже, но третье место, на которое она вытащила команду, всё равно видится неплохим заделом для будущих свершений. По крайней мере, со скоростью у нашей примы по-прежнему всё в порядке.

Когда в бой вступили подопечные Рафаэля Пуаре, хотелось верить, что виртуальная третья строка каким-нибудь образом сохранится напротив значка с аббревиатурой BLR до самого конца. Но увы… Владимир Аленишко наверняка очень хотел бы стоять на пьедестале почёта. Но одного желания маловато. Один штрафной круг и использование трёх дополнительных патронов на «лёжке» вкупе с двумя допвыстрелами на стойке — и счастливое третье место плавно перешло в несчастливое тринадцатое. Сергей Новиков, закрывавший эстафетную четвёрку, промахнулся всего лишь раз, но этого хватило только для подъёма на одну строчку вверх.

Смешанная эстафета произвела двоякое впечатление, но оптимизм у болельщиков никуда не делся. Уже завтра пройдёт индивидуальная гонка у мужчин. «Белый цирк» открыл свои гастроли.

Экспресс-комментарии

Адриан Цыбульский:
— Какие новости из стана команды?

— Никаких изменений нет, работаем как обычно, в штатном режиме. Сезон будет раскручиваться, впереди много событий, вот тогда-то и появятся новости, информация для размышления. А пока ничего экстраординарного не происходит.

— Подведите, пожалуйста, итоги гонки…

— Прошла ещё только первая гонка и рано делать серьёзные и далеко идущие выводы. Дистанция довольно специфическая, давайте дождёмся индивидуальных гонок. О раскладках на сезон можно будет говорить позднее.

— Как оцените форму Скардино и Домрачевой?

— Я уже говорил перед началом сезона, что никто о хорошей спортивной форме на начало сезона речь не ведёт. Есть у нас задачи глобальная — это и чемпионат мира, и предолимпийская подготовка. Всё это совсем нескоро. А что касается смешанной эстафеты… Дистанция была столь скоротечна, что девочки сами не поняли, когда пробежали её. (Смеётся.)

— Двенадцатое место — не тот результат, который можно назвать положительным…

— Согласен, но впереди ещё целый сезон. Уверен, поводов для оптимизма наши девушки ещё предоставят немало.

Александр Сыман:
— Что скажете о результате смешанной эстафеты?

— Вове Аленишко пришлось посетить штрафной круг, что не позволило команде подняться выше в итоговом протоколе. Это совсем не тот результат, на который мы рассчитывали. Возможно, на Аленишко сказалось волнение и ответственность, которую мы на него возложили. Быть может, спортсмен не справился именно психологически, поскольку допустил ошибку, которую делал и на протяжении всего межсезонья. Мы с ним работали над этим моментом, но проблема дала о себе знать в самый ответственный момент. Поскольку четыре выстрела ушли в одну точку — все промахи на «семь часов».

— Когда Владимир поднимался с коврика, он взглянул на тренерский мостик…

— При подготовке мы приучали ребят к тому, чтобы они после стрельбы смотрели на наш планшет с отметками выстрелов. Возможно, Вова был удивлён, почему он промахнулся, и искал ответа у нас.

— Что скажете о Сергее Новикове?

— Сергей со стрельбой справился хорошо, быстро стрелял, допустив всего одну ошибку на стойке, где пришлось воспользоваться дополнительным патроном. Но он легко справился с этой ситуацией, поскольку опытный спортсмен. Неплохо шёл по дистанции, но ему было тяжело бороться в одиночестве. Ведь когда бежишь бок о бок с соперниками, тебе комфортнее, что прибавляет дополнительные силы. Новиков реально владел ситуацией, видел, где исправить. Поэтому Сергей со своим этапом справился, к нему никаких вопросов нет.

— Уже думали над тем, кого из ребят заявить в индивидуальную гонку в среду?

— Мы планируем следующих парней — Новиков, Абраменко, Бабчин и Чепелин.

Илона Купрейчик, Дмитрий Анацко

Похожие публикации

Ваш отзыв