Фабрегас в Барселоне, Калинич в Днепре. Все главные траснферы недели

Вторая неделя августа выдалась очень спокойной. То ли вина этому нежаркая погодка, то ли погромы в Лондоне, но самыми активными на этой неделе выступили британские клубы.





5-е место. Габриэль Обертан. Фланговый полузащитник, из Манчестер Юнайтед в Ньюкасл, 3,4 млн евро. Выпускник известнейшей академии французского футбола Клерфонтейн прибыл в Манчестер в ранге очередного проспекта — за два года он провел всего 28 игр, забил лишь однажды (и то — в ворота Бурсаспора, которому забивали, кто только мог), и отправился покорять клуб помельче. Что ж, не всегда Алекс Фергюсон попадает в цель — но в 22 года жизнь не заканчивается. Отсутствие давления со стороны болельщиков и большее количество игрового времени — может быть, мы увидим совсем другого Обертана?

4-е место. Никола Калинич. Нападающий, из Блэкберна в Днепр, 6 млн евро. Молодой хорватский нападающий немало назабивался в местном Хайдуке (32 гола в 59 матчах), стал звездой Football Manager и был приглашен не только на недельный просмотр в Портсмут, но и выкуплен через год Блэкберном. К сожалению (или к счастью для днепропетровских болельщиков) карьера там у него не совсем чтобы сложилась — семь голов в чемпионате и шесть мячей в Кубках за два года — явно показывали не настоящий уровень форварда.

ВИДЕО: Еле ноги унесли: Новичок спас Днепр от позорного разгрома бразильцами Шахтера

В сборной удавалось забивать чаще – четыре гола в девяти матчах за молодежку и четыре гола в восьми матчах за национальную сборную. Настойчивость Днепра и желание самого форварда переехать в амбициозный украинский клуб сделали невозможное — как бы его ни хотели ужержать у себя владельцы Блэкберна, Никола уже в Днепропетровске.

ФОТО: Запад им поможет. Калинич перешел в Днепр

И уже забивает — правда, дебют вышел неудачным и для него, и для всей команды — гол + красная карточка, итоговые 1:3 в принципиальном матче от Шахтера поставили знак вопроса. Видно, что форвард усилил Днепр, но и в защите надо кому-то играть.

Калинич уже начал забивать за Днепр

3-е место. Арда Туран. Полузащитник, из Галатасарая в Атлетико, 12 млн евро. Получив крупную сумму за трансфер Агуэро, Матрасники начали укреплять команду. В центр поля вызван воспитанник турецкого Галатасарая, отлично сыгравший за сборную на Евро-2008. 11 голов в 45 матчах за сборную, 48 голов и 76 голевых пасов за 6 лет в Турции — а ведь этому парню пока еще 24 года.

2-е место. Алекс Окслейд-Чемберлен. Правый полузащитник, из Саутгемптона в Арсенал, 13,8 млн евро. 17-летний правый край со страшнопроизносимой фамилией рискует стать грозным кошмаром всех комментаторов вместе взятых. Купленный за огромную суму талант рискует стать  новой звездой Арсенала — правда, для этого не стоит идти по пути Тео Уолкотта. Напомним, что Тео тоже был взят из того же Саутгемптона за большую сумму, причем оба этих игрока не сыграли в Премьер-лиге еще ни одного матча — все свои геройства они демонстрировали в Чемпионшипе. Арсен Венгер знает, как слепить звезду из молодого игрока, — интересно, что получится через пару лет.

1-е место. Сеск Фабрегас. Полузащитник, из Арсенала в Барселону, 29 млн евро. Наконец-то эта долгожданная сага «уход Фабрегаса» завершилась — и обе стороны могут заявлять про свой выигрыш. Арсенал избавился от как бы капитана, который уже два года мыслями находится далеко от Лондона (причем три последних сезона его уже начинают донимать травмы).

 Конечно же, год назад Сеск жег отчаянно, закончив сезон с впечатляющими 19 голами и 19 голевыми передачами, но весомого результата это Арсеналу не принесло — трофеев то нет!

Потому и логично, что Фабрегас так жаждал вернуться в Каталонию, где приятели по сборной творят историю, просто захламляя полки выигранными кубками. Барселона же получила игрока, который равен Хави и Иньесте, и вариативность состава выросла просто до небес. К тому же стандарты он подавать умеет здорово.

Аленксандр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Похожие публикации

Ваш отзыв