Федерация велоспорта Казахстана в деле Винокурова следует нормам UCI

Казахстанская федерация велосипедного спорта (КФВС) внимательно следит за расследованием Международного союза велосипедистов (UCI) в отношении олимпийского чемпиона Александра Винокурова и намерена придерживаться правовых норм UCI.
В минувшую субботу итальянское издание Corriere della Seraопубликовала данные переписки по электронной почте, которую, как утверждает газета, Винокуров и российский велогонщик Александр Колобнев вели после однодневной гонки Льеж — Бастонь — Льеж в 2010 году. По сведениям газеты, Винокуров предположительно заплатил россиянину около 200 тысяч долларов за то, чтобы соперник поддался ему на финише. Представитель Казахстана победил с преимуществом в 6 секунд над Колобневым. UCI начал расследование в отношении этих велогонщиков о возможном подкупе. 
«Открытие расследования само по себе не прецедент, в большом спорте расследования случаются почти ежедневно. Мы работаем в тесном контакте с UCI и ждем его решения», — отметил вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Аллен Чайжунусов.
UCI следит за этой темой с декабря 2011 года, когда история впервые всплыла в швейцарском журнале L’Illustre. «Тогда информации было недостаточно, чтобы предпринимать шаги юридического характера. Сейчас, в свете появления новых данных, мы открываем официальное дело», — подчеркнули в UCI.
Победа в гонке Льеж — Бастонь — Льеж в апреле 2010 года была для Винокурова самой крупной после отбытия двухлетней дисквалификации за кровяной допинг, в применении которого казахстанец был уличен на «Тур де Франс»-2007.
На Олимпиаде-2012 в Лондоне 38-летний Винокуров завоевал золото в групповой шоссейной гонке.
После победы в Лондоне Винокуров завершил спортивную карьеру. В 2013 году он должен стать генеральным менеджером команды «Астана».
31-летний Колобнев продолжает оставаться в составе российской команды «Катюша». 

Похожие публикации

Ваш отзыв