Фейенорд в шаге от ЛЧ, Херенвен бьет по амбициям Твенте

После 33-х туров Эредивизии наверняка пока можно сказать одно — в следующем сезоне Твенте не будет играть в Лиге чемпионов.

Мид-уик в ведущих европейских чемпионатах и даже в их младших собратьях получился допредела напряженным и предельно горячим от кипевших в них страстей. Чемпионат Нидерландов не стал исключением, пусть интрига в чемпионской гонке уже и умерла. Зато по-прежнему не было известно, в чью пользу решится борьба за вторую путевку в Лигу чемпионов, и кто из недавних претендентов на чемпионство вынужден будет бороться за еврокубки в плей-офф.

Один из наиболее ярких матчей в отчетном туре подарили участники матча в Энсхеде, где зрителей порадовали и обилием голов, и неожиданными витками интриги, и характером. Однако наибольшим, безусловно, было разочарование поклонников Твенте, которые вторую неделю подряд наблюдали поражение своих любимцев.

И все-таки, проиграть набравшему невероятный ход Аяксу — это одно, а вот потерять очки в матче с Херенвеном — совсем другое. К тому же, энсхедцы в первом круге чемпионата стали одной из немногих команд, которым удалось обыграть коллектив, ведомый Роном Янсом, причем обыграть разгромно — 5:1. Но теперь и игра развивалась иначе, и результат у нее был совсем другой.

Хотя, стоит признать, начало для Твенте было очень обнадеживающим. Не прошло и минуты, как хозяева могли открывать счет, однако Джону не дали замкнуть филигранную передачу де Йонга пяткой. Впрочем, радоваться Херенвену пришлось недолго. Еще одна мощная атака завершилась ударом Висгерхофа с близкого расстояния, который с трудом отразил Нордфельдт, однако первым на добивание подоспел де Йонг и отправил мяч в сетку.

Не сбавляя оборотов, хозяева продолжили штурм ворот Фризов и вскоре вновь добились успеха. Де Йонг опять оказался быстрее всех во вратарской соперника и замкнул подачу Росалеса, сделав заявку своей команды на победу более весомой. Однако, как вскоре выяснилось, хоронить Херенвен было еще рано. Дремавшие 20 минут Фризы очень быстро пришли в себя и практически мгновенно ответили хозяевам своим точным ударом. Его автором уже привычно для нынешнего сезона стал Бас Дост. Человек-маска до смешного легко убежал с центра поля от Висгерхофа на свидание с Михайловым и мощным выстрелом отквитал один мяч.

Получив ощутимую оплеуху, Твенте немного успокоился и стал больше внимания уделять разрушению, не давая, таким образом, свободы гостям. До перерыва, в результате, счет не изменился, зато во втором тайме голы посыпались, как из Рога изобилия. Что самое неприятное для команды Стива МакКларена, влетал мяч преимущественно в их ворота.

Хозяева активнее начали вторую половину встречи, но очень быстро Херенвен остудил их пыл. Защитники Твенте позволили Ассаиди пробить метров с 20-ти и сразу же об этом пожалели, поскольку мяч после мощного выстрела вингера влетел в угол ворот, который якобы должен был как раз контролировать Михайлов. Но болгарин не спас, и это был далеко не последний его ляп. Не смог выручить Михайлов также и после довольно простого удара Нарсинга, который уже в падении ткнул мяч в сторону ворот. Как выяснилось, сделал он это результативно.

Бросившись спасать матч, Твенте вскоре вновь напоролся на ответную атаку и еще один гол, который до минимума свел шансы хозяев отыграться. Ассаиди, подхватив мяч у центра поля, быстро приблизился к штрафной и, дважды убрав на замахе Росалеса, отправил круглого в сетку, подарив один из лучших голов тура.

Единственное, в чем нельзя упрекнуть Твенте, так это в желании и дальше сражаться. Старания хозяев были в итоге вознаграждены голом Дугласа, но случилось это слишком поздно, чтобы попытаться еще отобрать победу у Херенвена. К тому же, эти три очка позволили Фризам подняться на четвертую строчку, которая дает право участвовать в квалификации Лиги Европы, и команда Янса уже явно этого шанса не упустит, а вот для Твенте борьба за еврокубки остается открытым вопросом. Победа в последнем туре и осечка АЗ могут вывести энсхедцев в Европу.

Твенте — Херенвен 3:4
Голы: де Йонг, 5, 20, Дуглас, 90+3 — Дост, 22, Ассаиди, 63, 83, Нарсинг, 79

Твенте: Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф (Плет, 81), Тиендалли, Брама, Ландзаат (В. Янссен, 77), Фер, Байрами (Верхук, 68), Джон, де Йонг

Херенвен: Нордфельдт, Янмаат (ван Анхолт, 60), Брюир, Гоувелеув, Зомер, В. Эльм, Кумс, Джуричич (Крусвейк, 89), Ассаиди (ван Ла Парра, 85), Нарсинг, Дост

Предупреждение: Ассаиди

Фейенорд разогнался уже настолько, что даже отсутствие главной звезды команды не мешает ей добывать необходимый результат. Более того, даже травма дублера Гвидетти Гийона Фернандеса не стала проблемой для команды Кумана, что показал матч роттердамцев против Хераклеса.

Неуступчивые дома, но крайне слабые на выезде альмельцы сделали первый шаг к поражению уже на 11-й минуте встречи. Точнее, безусловно, их к этому подтолкнули хозяева. Отман Баккал, который вполне мог пропустить матч из-за проблем с лодыжкой, поймал отскок после удара Схакена и отправил мяч в сетку.

Забив гол, хозяева поля сбавили обороты, не проявляя особого желания сразу добивать соперника. Но даже при довольно пассивном ведении игры Фейе все равно переигрывал Хераклес и мог еще до перерыва увеличивать счет. Все, чем могли похвастаться к концу первого тайма гости, был только удар Гоурие, который не составил сложностей Мюльдеру.

Во втором тайме роттердамцы вышли на поле уже с заметным стремлением закрепить свой успех. Долго ждать этого не пришлось, и уже к 65-й минуте Кабрал, Сиссе и Схакен довели счет до разгромного. После этого подопечным Кумана действительно можно было расслабиться и играть в свое удовольствие. Закончилось это для хозяев в итоге пропущенным голом от Овертоома, но общего торжества он никак не испортил. А повод для праздника в Роттердаме действительно был, ведь благодаря этой победе и потере очков АЗ Фейенорд поднялся на второе место в таблице и после долгого перерыва теперь вновь может вернуться в Лигу чемпионов.

Фейенорд — Хераклес 4:1
Голы: Баккал, 11, Кабрал, 53, Сиссе, 64, Схакен, 65 — Овертоом, 72

Фейенорд: Мюльдер, Леердам, Влаар (Нелом, 89), де Врей, Мартинс Инди, Баккал, Эль-Ахмади, Класи (Мокотжо, 70), Схакен, Кабрал

Хераклес: Пасвеер, Брюкерс (те Вирик, 46), ван дер Линден, Куанса, Дэвидсон, Овертоом, Ринстра, Брюнс (Белтерман, 67), Эвертон, Гоурие (Педро, 74), Арментерос

Предупреждения: Куанса, Ринстра

Наиболее интригующим событием матча в Эйндховене, несмотря на крупную победу хозяев, стала сильнейшая гроза, накрывшая город поздним вечером. Спустя несколько минут после начала второго тайма арбитр вынужден был остановить матч и в целях предосторожности отправить игроков в раздевалки. К тому моменту хозяева уже вели в счете 2:0 благодаря точным ударам Ленса и Тойвонена.

Вынужденный перерыв в игре длился около 15-ти минут, но когда он закончился, ПСВ продолжил начатое в первом тайме. С разницей в четыре минуты еще раз Тойвонен, а за ним и Лабьяд сделали счет разгромным, лишив Ден Хааг надежды на спасение. Ближе к концу встречи Мертенс закрепил успех эйндховенцев, которым победа позволила удержаться на расстоянии одного очка от Фейенорда и рассчитывать, таким образом, на проход в квалификацию Лиги чемпионов. Для осуществления этого плана Крестьянам необходимо выиграть в последнем матче сезона и надеяться на то, что роттердамцы потеряют очки.

ПСВ — Ден Хааг 5:0
Голы: Ленс, 22, Тойвонен, 38, 62, Лабьяд, 66, Мертенс, 88

ПСВ: Тытонь, Хатчинсон, Боума, Марсело (Дерейк, 76), Виллемс, Строотман, Вейналдум, Лабьяд (Депай, 76), Ленс, Мертенс, Тойвонен (Энгелаар, 83)

ДХ: Коутиньо, Амми, Хорват, Н’Токо (Лукшик, 81), Супусепа, Чери, Тоорнстра, Виссер, Смолярек (ван Дуйнен, 67), Висенто, Элберс

Предупрежден: Н’Токо

Удален: Виссер, 90

Совсем неуместной стала потеря очков для АЗ, из-за чего алкмаарцы, долгое время претендовавшие на чемпионский титул, теперь и вовсе могут лишиться места в Европе, хоть это и маловероятно. И тем не менее, шансов попасть в Лигу чемпионов у АЗ уже нет, и виной тому стал Неймеген, который уже на 13-й минуте распечатал Эстебана. Все, на что хватило подопечных Вербеека, игравших ко всему прочему без заводного Бееренса — это гол Бойманса во втором тайме, который позволил гостям выстрадать лишь ничью.

Неймеген — АЗ 1:1
Голы: Зеефейк, 13 — Бойманс, 59

НЕК: Бабош, Шелеси (Вилл, 56), ван Эйден, Конбой, Амью (Платье, 70), Чмовс, Вадош, Шьоне, Коолвейк, Фоор, Зеефейк (ван дер Вельден, 84)

АЗ: Эстебан, Марселлис, Мойсандер, Виргевер, Поульсен, Р. Эльм, Холмен (Гудмундссон, 87), Фалькенбург, Махер, Бенсхоп (Йоханссон, 79), Алтидор (Бойманс, 35)

Предупреждения: Конбой — Махер

Прекрасный матч на двоих выдали Ваалвейк и Рода. Хозяева поля подтвердили свою прекрасную форму и желание попасть в еврокубки пятью голами, благодаря которым смогли заодно и обойти своего прямого соперника, забившего лишь дважды, в турнирной таблице. Впрочем, даже с девятого места Рода попадает в плей-офф, а потому керкрадцам главное не опростоволоситься в последнем туре, иначе сезон для них из неплохого резко станет провальным. Особенно обидным такой финал станет для Санхариба Малки, без которого Рода, возможно, и до девятой строчки не дотянула, но 24 гола сирийца все еще оставляют Гордость Юга в игре.

Ваалвейк — Рода 5:2
Голы: Сно, 4, 77, тен Воорде, 19, Мейерс, 39, 45 — Юнкер, 38, Малки, 75

Ваалвейк: Зут, Мартина, Рамос (ван Моссевельд, 76), ван Пеппен, Мейерс (Брабер, 73), Сно, Дейтс, Схет, Немет, тен Воорде (Алакмак, 85)

Рода: Прус, Монтейне, Брукхоф, Виларт, Биманс, Фледдерус (Хуппертс, 37), Сутчуин Джум (Паулиссен, 87), Дональд, Малки, Рамзи, Юнкер

Утрехт — Витесс 2:2
Голы: Дюплан, 28, Демуж, 59 — Чантурия, 43, Хофс, 82

Гронинген — Бреда 1:1
Голы: Тадич, 89 — Люйкс, 15

Де Граафсхап — Эксельсиор 2:2
Голы: Эль-Хасснауи, 24, де Лееув, 78 — Брюинс, 31, Алберг, 55

Удален: ван Бурен, 82 (Э)

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Похожие публикации

Ваш отзыв