Исторический финал Кубка Кубков

В очередном выпуске Ретро Футбола — исторический финал Кубка Кубков.

Эта страничка советской футбольной истории как-то подзабылась. На фоне двух побед киевского Динамо и одной тбилисского проигранный Динамо московским финал Кубка Кубков отошел в густую тень и вспоминается не очень часто. Меж тем, это тоже достижение, ведь именно в 1972-м впервые советская команда дошла до финала одного из еврокубков.

И в составе этой команды был один украинец. А вот и нет, это не родившийся в Унгваре венгр Йожеф Сабо! Владимир Пильгуй, вратарь московского Динамо, родился в Днепропетровске и два сезона отыграл во второй группе класса А за местный Днепр. Почти как ушедший от нас совсем недавно другой славный уроженец тех краев, Владимир Маслаченко (единственный украинец в составе другого «первого советского» финала, ЧЕ-60)…

Работы у нашего земляка было не то чтобы много — но хватало. Особенно в первом тайме. Динамо, выигравшее в том розыгрыше КОК более чем в один мяч только раз, да и то в самом первом матче самого первого раунда, сделало ставку на оборону, отдав инициативу шотландцам — а те не преминули этим воспользоваться.

Формально начали атакующие действия первым ударом в створ ворот именно динамовцы, но это не значило совершенно ничего. Томми Маклин и Вилли Джонстон (тот самый, который в 1978-м был пойман на допинге после матча ЧМ с Перу) принялись терроризировать московскую оборону вдоль и поперек. Джонстон однажды чуть за уши Пильгую не забросил мяч — случайно, мяч срезался с ноги, и вместо навеса получился удар. Но нашего вратаря так просто подобными выходками было не испугать. Он, в конце концов, в ответном полуфинале с берлинскими одноклубниками серию пенальти выиграл (кстати, снова украинский след — ведь матч играли на львовском стадионе Дружба).

У Динамо был неплохой удар в исполнении Андрея Якубика (в том же году сыгравшего два своих матча за олимпийскую сборную Союза) — Макклой забрал мяч в руки не с первого раза, но никого из футболистов в белых футболках на добивании не оказалось.

Шотландцы ответили похожим ударом Маклина — Пильгуй взял этот мяч намертво. А вот спустя пару минут даже вратарь был бессилен. И здесь стоит отметить извечную, практически исконную черту советского футбола. Гол ведь случился так: в центре поля в результате контактной борьбы на газоне оказался игрок Динамо, наши игроки тут же остановились, ожидая свисток судьи. Но испанец Хосе Мария Ортис де Мендебил свистеть не стал (вообще арбитр судил достаточно либерально, разрешая играть), чем и воспользовались номинальные хозяева — длиннющий пас в штрафную Динамо, а там Колин Стин одним касанием пробросил мяч мимо Пильгуя. Защитники только создавали фон.

Но это что, третий гол вообще стал апофеозом «советского футбола». Но об этом чуть позже. Пока же поле Камп Ноу наводнили радостные фанаты Рейнджерс, которых выпроваживали минуты две. После этого Динамо попыталось перехватить инициативу, но дальше некоторого доминирования в центре поля ничего не пошло. Было у москвичей два хороших момента, но в первом после удара в касание мяч плюхнулся в сетку с внешней стороны, а потом никто не смог воспользоваться необдуманным выходом МакКлоя из ворот.

А Рейнджерс, передохнув, свой шанс в конце первого тайма реализовал. Подача с правого фланга прямо на голову лидера атак синих Вилли Джонстона завершилась точным ударом того в правый нижний от Пильгуя угол. Вратарь при всем желании не мог был достать мяч.

После перерыва Динамо, получившее в раздевалке накачку от Константина Бескова, заиграло активнее. Но пока советская команда нащупывала свою игру, шотландцы забили еще. Гол получился просто фееричным. Вратарь Джерс выбивает мяч, который летит прямо в штрафную Динамо. В прыжке зацепить мяч головой попытался Стин, но у него ничего не получилось (даже на этой плохонькой картинке заметно, что касания не было) — и мяч прискакал прямо к Вилли Джонстону. А игроки Динамо почему-то остановились, указывая на офсайд у 11-го номера Рейнджерс! Конечно, Джонстон спокойно принял мяч и отправил его в угол пильгуевских ворот…

И даже после этого Динамо не сразу переломило ход игры (как писала тогдашняя пресса, динамовцы прямо с 50-й минуты чуть ли не задавило соперника — так вот, ничего подобного и в помине не было, уж поверьте человеку, посмотревшего матч целиком и полностью). Да и то, скорее всего, Джерс просто решили уже доигрывать поединок. Правда, чуть не поплатились за это.

Сыграли замены Бескова. Владимир Эштреков сменив Якубика, здорово усилил атакующую линию Динамо, а на 60-й минуте очень правильно выбрал позицию и забил мяч в пустые ворота. Конечно, бОльшую часть работы сделал Геннадий Еврюжихин, перехвативший мяч у пижонивших возле собственной штрафной шотландцев, рванувший в эту самую штрафную, вытащивший на себе МакКлоя и отдавший последнюю передачу на неприкрытого Эштрекова.

Вообще, самым активным игроком Динамо был именно Еврюжихин. Геннадий и сам мог забить, и передачи раздавал, но все как-то не получалось. Вторая замена, Михаил Гершкович, тоже пошла на пользу. Вскоре после выхода на поле Гершкович неплохо приложился в касание — чуть выше ворот, из очень выгодной позиции. А чуть позже мог получиться и вовсе шедевр. Михаил прокинул себе на ход пяткой (в касание, таким хитроумным способом приняв прострел справа) и тут же, развернувшись, ударил в дальний угол мимо вышедшего вратаря. Увы, защитник подстраховал голкипера, выбив мяч с линии ворот. Наши пытались протестовать, мол, мяч уже в воротах был, но судя по видео, гола таки не было.

У шотландцев в этот отрезок времени только неплохой удар Маклина и можно зачесть, в остальном Рейнджерс сидели в обороне, уже, казалось, изготовившись праздновать евроуспех. Но Динамо продолжало идти вперед, защитник Владимир Басалаев подключился к атаке и после слалома нанес неплохой удар из-за штрафной — вратарь не сплоховал.

Видя такое угрожающее положение, активизировалась атака Джерс. Вилли Джонстон после рывка в сопровождении защитника вышел фактически один на один с Пильгуем — но переиграть того не сумел. Второй опасный удар шотландцы нанесли по своим воротам — Жардин так «удачно» срезал мяч после прострела справа, что МакКлою пришлось потрудиться, дабы мяч не залетел в сетку.

Динамо таки забило — Александр Маховиков сыграл в стеночку с партнером, вбежал в штрафную и уже в падении умудрился засандалить от перекладины в сетку. Оставалось четыре минуты до конца матча, но в итоге время поединка немного растянулось — через пару минут после гола фанаты Рейнджерс восприняли очередной свисток как финальный и снова рванули на поле. Минуты три их выпроваживали, а потом возобновили игру. Игру, которая уже ничего опасного не принесла — Рейнджерс спокойно доиграл матч до конца и заслуженно завоевал Кубок Кубков.

А советская сторона попыталась опротестовать результат матча (причина — как раз вот то нашествие фанатов на поле на 88-й минуте), предложив переиграть финальный поединок. Но в УЕФА решили не создавать опасный прецедент и оставили результат финала в силе.

24 мая 1972. Барселона. Камп Ноу. 24 701 зритель

Рейнджерс — Динамо М 3:2

Голы: Стин, 23, В. Джонстон, 40, 49 — Эштреков, 60, Маховиков, 86)

Рейнджерс: Макклой, Джардин, Мэтисон, Григ, Д.Джонстон, Смит, Маклин, Конн, Стин, Макдональд, В.Джонстон

Динамо: Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков, Долбоносов (Гершкович, 69), Жуков, Байдачный, Якубик (Эштреков, 56), Сабо, Маховиков, Еврюжихин

Похожие публикации

Ваш отзыв