Василий Карленко: «Результаты обнадеживают»

Результаты спринтерских гонок на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке (Словения) прокомментировал главный тренер сборной Украины Василий Карленко.

- Василий Павлович, первый вопрос по свежим следам. Четвертое место Виты с полуторасекундным отставанием отподиума — это повод для радости, или есть небольшая нотка огорчения?
- Нет, это только повод для радости. Каждый спортсмен должен в свой период выйти на хороший уровень формы. Вита сейчас как раз подходит к своему уровню. Конечно, со спортивной точки зрения четвертое место обидно. Но у Виты никакого огорчения нет. Наоборот, она очень довольна, что смогла подняться на такое место.

- То, что в преследовании впереди Виты стартуют не слишком титулованные спортсменки, может ее раскрепостить?
- Ну что значит не титулованные? Это — гонка преследования, и здесь важно то, как ты готов на данный момент. А сегодня эти спортсменки даже в ветер смогли показать лучшую для себя стрельбу. Если у них и завтра получится так стрельнуть, то отсутствие титулов будет играть очень незначительную роль. Хотя те, кто побеждают в спринте, редко бывают впереди в персьюте, и наоборот. Тем более, спринт сегодня по результатам получился очень плотный, и завтра может быть все, что угодно. Но если завтра Вите удастся справиться с нервами, если не будет ничего непредвиденного, то, конечно, у нее есть все возможности надеяться на более высокий результат.

- Какие впечатления оставили у Вас выступления остальных наших спортсменов, включая девушек и ребят?
- Главное впечатление таково, что мы движемся в правильном направлении — и мужчины, и женщины. Сейчас у нас идет шлифовка той подготовки, которая была уже заложена. Но сейчас пока не всем удается справиться с нервами во время стрельбы. К примеру, сегодня показалось, что Лена Пидгрушная могла отстрелять лучше, хотя более точно это может сказать только она сама. Но в принципе Лена стрелять умеет, и три промаха для нее многовато. Но, с другой стороны, она сегодня показала пятый результат по скорости. И возможно спортсменка еще не адаптировалась к таким скоростным характеристикам. Переход на такой высокий функциональный уровень тоже требует определенного времени и психологического осознания. Сейчас мы улучшили показатели команды в скорости передвижения. Произошло это прежде всего за счет некоторого изменения системы подготовки спортсменов, а также улучшения качества подготовки лыж. 
Что касается других спортсменов, то, конечно, немного беспокоит Наташа Бурдыга. Но мы знаем ее особенности — она, как правило, на пик формы выходит во второй половине января, и нашей задачей будет удержать эту максимальную готовность до чемпионата мира. Впрочем, и в начале января у нас идет ряд важных этапов, на которых будут проводиться эстафеты, дающие хорошие очки в национальный зачет. И мы рассчитываем, что и на этих этапах Наташа сумеет обрести необходимые кондиции и проявить себя хорошо.  
Ребята также обрели второе дыхание в связи с тем, что почувствовали, что лыжи у них едут лучше. И кучность их результатов показывает, что команда готова неплохо. В то же время мы понимаем, что команда имеет свой определенный функциональный резерв, поэтому выплескивать его сейчас, за два месяца до главного старта, было бы безрассудно. Потому где-то мы ребят в определенной степени сдерживаем.

- Василий Павлович, сегодня на гонку была заявлена Валя Семеренко, но на старт не вышла. Каково ее самочувствие на данный момент?
- Здесь прошел небольшой консилиум хороших специалистов по тем проблемам, которые возникли у Вали. И на сегодняшний день уже снято то напряжение, которое было по поводу ее дальнейших перспектив в этом сезоне. Думаю, Валя восстановится достаточно быстро, и в январе мы увидим ее такой, какой привыкли видеть.

- В первом триместре Кубка мира борьба за очки Кубка наций уже закончена. Вы довольны тем, как проявили себя обе наши команды?
- Думаю, такие результаты обнадеживают. Хотя соперники очень непростые, и нам, без сомнения, будет сложно. Но четвертое место у девушек и восьмое у мужчин считаю вполне неплохими, и мы будем в дальнейшем бороться за то, чтобы их, по крайней мере, удержать.

Похожие публикации

Ваш отзыв