Василий Ломаченко: Мой щит оказался крепче меча Селимова

Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Василий Ломаченко, победа которого над давним соперником Альбертом Селимовым позволила «Украинским Атаманам» обыграть по сумме двух встреч «Азербайджанские Огни Баку» (5:0, 1:4) и выйти в полуфинал Всемирной серии бокса (WSB). Ломаченко, показав высочайшее мастерство, вновь доказал, что ему в легкой категории нет равных. Василий  рассказал о прошедшем поединке.

- Как оцениваете победу над своим самым главным конкурентом?
- Возможно, оценил бы ее положительно.Однако без лишней скромности отмечу, что с годами выработанный характер не позволяет говорить о себе персонально. Так что не ждите от меня эмоциональных возгласов: мол, это круто, какой я молодец! Уж лучше, считаю, прислушаться к мнению специалистов.

- Но все ли из намеченного удалось воплотить?
- Исходя из критической ситуации в счете матча, мощного психологического давления со стороны местных болельщиков, которое не могло не повлиять и на судей, наверное, мне удалось продемонстрировать все, что мы с отцом планировали на этот бой.

- Из всех трех принципиальных поединков с Альбертом Селимовым этот последний можно назвать самым трудным?
- Не могу его так охарактеризовать. Предыдущие наши бои, думаю, были более трудными. А этот вроде бы оказался даже полегче.

- Когда наблюдал за этим поединком, не мог отделаться от мысли, что в точности ударов, их разнообразии и скорости вы заметно превосходили оппонента. Не так ли?
- Со стороны, как говорится, виднее. Я же считаю, что главным моим преимуществом были более четкие действия в защите. И это было очень необходимо со стратегической точки зрения, дабы в первую очередь не предоставить судьям возможность считать очки в пользу моего оппонента. Селимов же часто пренебрегал защитой, стараясь идти в обмен ударами. Но в данном случае мой щит оказался крепче, нежели его меч. Впрочем, стоп — вы чересчур меня разговорили. Повторюсь: просто не могу говорить о себе. Ведь с моей стороны это будет не совсем объективно.

- И как же вас, свою палочку-выручалочку, поздравила с победой команда «Атаманов»?
- Первым это, естественно, сделал мой отец, поскольку он как всегда секундировал мне в бою и находился рядом с канатами ринга. Ну а потом — достались поздравления и от всей тренерской бригады, и от ребят.

- А сын Толик уже успел поздравить папу?
- Я из Баку сразу же прилетел домой в Белгород-Днестровский. И мой малыш, Анатолий Васильевич, был очень рад встрече с папой, которого из-за наших сборов уже давненько не видел.

- Примерно в то же время, когда в Баку после боя с Селимовым судья в ринге поднял вашу руку, в Киеве на торжественной церемонии «Герои спортивного года» вас провозгласили лучшим спортсменом страны по итогам прошлого года. Пользуясь случаем, поздравляем и с этим приятным событием.
- Спасибо. Но я считаю, что это не столько моя индивидуальная награда, сколько, прежде всего, признание заслуг нашей отечественной школы бокса…

Похожие публикации

Ваш отзыв